Rapports d'événement Dissémination des résultats dans un site de recherche à l'étranger: Rapport d'Ana Deaconu - Diversity from Farm to Plate: Nutrition and Food Relationships among Agroecological Farmers in Ecuador
Rapport d'Ana Deaconu, lauréate du concours de dissémination des résultats dans un site de recherche à l'étranger (2018-2019).
Project Abstract (la version française suit)
This project explores the relationship between sustainable agriculture and healthy diets for farmers. It looks to Ecuadorian farmers living in marginalized settings with high poverty rates, where a double burden of malnutrition means that farmers simultaneously experience the health problems of nutrient deficiencies and of overweight/obesity. Among this population, some farmers are practicing “agroecology”, an agricultural strategy that treats farms as ecosystems, which prosper with high biodiversity and numerous symbiotic relationships. While agroecology is increasingly recognized as a sustainable strategy for environmental health, this research project uses mixed methods including ethnography, key informant interviews and a cross-sectional survey to understand whether agroecology also has an impact on farmers’ health. Results suggest that agroecology promotes more diverse diets that include more traditional Andean products and which are sourced to a greater extent from the farmers’ own land or from barter, rather than purchased in conventional markets. These dietary practices set up agroecological farmers for better health outcomes, meaning that the same practices that create a healthier planet also promote health among vulnerable people. This Spring, Ana will return to participating communities to share the project’s findings and assess whether they make sense from the participants’ knowledge of local reality. As part of this participatory, action-research approach, she will work with the communities to explore how research findings can positively impact local practice.
Résumé du projet
Ce projet vise à examiner le lien entre l'agriculture durable et une alimentation saine pour les agriculteurs. Il s'adresse aux agriculteurs équatoriens vivant dans des zones marginalisées avec des taux de pauvreté élevés, où un double fardeau de la malnutrition signifie que les agriculteurs sont confrontés simultanément aux problèmes de santé liés aux carences nutritionnelles et au surpoids/à l'obésité. Parmi cette population, certains agriculteurs pratiquent "l'agroécologie", une stratégie agricole qui considère les exploitations agricoles comme étant des écosystèmes bénéficiant d'une grande diversité biologique et de nombreuses relations symbiotiques. Bien que l'agroécologie soit de plus en plus reconnue en tant que stratégie durable pour la santé environnementale, ce projet de recherche utilise des méthodes mixtes, notamment l'ethnographie, des entretiens avec des informateurs clés et une enquête transversale, pour déterminer l'impact de l'agroécologie sur la santé des agriculteurs. Les résultats suggèrent que l'agroécologie favorise des régimes plus diversifiés comprenant des produits andins plus traditionnels et provenant davantage des terres des agriculteurs ou par commerce de troc, plutôt que des aliments provenant des marchés conventionnels. Ces pratiques alimentaires permettent aux agriculteurs agroécologiques d'obtenir de meilleurs résultats de santé, ce qui signifie que les mêmes pratiques qui contribuent à créer une planète plus saine favorisent également la santé des personnes vulnérables. Au printemps prochain, Ana retournera dans les communautés participantes pour partager les résultats du projet et déterminer si ces-derniers sont conformes à la compréhension des participants en ce qui a trait à leurs réalités locales. Dans le cadre de cette approche participative à la recherche-action, elle travaillera avec les communautés pour explorer comment les résultats de la recherche peuvent avoir un impact positif sur les pratiques locales.