Webinaires Atelier en nutrition en santé publique: Une coalition pour la transformation des systèmes alimentaires

La crise de la COVID a démontré la fragilité de nos systèmes alimentaires mondialisés et l’invasion de l’Ukraine et son impact sur la disponibilité et les prix des engrais chimiques a apporté des preuves supplémentaires du manque de durabilité des systèmes agricoles « industriels » basés sur l’uniformité et une utilisation intensive d’intrants chimiques. Un nombre rapidement croissant de pays et d’organisations reconnaissent la nécessité d’un changement de paradigme, vers des systèmes basés sur la diversité, la circularité, la participation et l’équité et  l’urgence d’une transformation profonde. En réponse à cette nécessité, une Coalition pour la transformation des systèmes alimentaires basés sur l’agroécologie a été créée en 2021 et compte à ce jour 46 Pays et 102 Organisations de tous les continents.

Conférencier : Émile Frison, Ph.D, Expert international en agriculture, biodiversité et systèmes alimentaires durables, membre du Panel d'experts international sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food). 
Animé par : Malek Batal, PhD, FRSC, FCAHS, Titulaire, Chaire de recherche du Canada sur les inégalités en nutrition et santé (CIENS), Directeur du TRANSNUT, chercheur au Centre de recherche en santé publique, professeur à la Faculté de médecine de l'Université de Montréal. 

Cet événement est coorganisé par le CReSP, la CIENS et le TRANSNUT, Centre collaborateur de l’OMS sur la transition nutritionnelle et le développement, Département de nutrition, Faculté de médecine, Université de Montréal.

Date et heure

22 mars 2023 - 12h-13h

Mode hybride

Inscriptions et informations